ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
на официальный сайт группы компаний ПРОБИЗНЕСЗАЩИТА, являющейся одной из лидирующих компаний на рынке интеграции комплексных систем инженерно-технической защиты объектов.
Панорамные камеры видеонаблюдения
Уникальные в своем роде fisheye или панорамные камеры видеонаблюдения позволяют просматривать и фиксировать окружающую обстановку с углом обзора близким к 1800 или 3600. Данный тип камер предоставляет гораздо более широкие возможности для видеонаблюдения за объектом, способствуя повышению уровня безопасности, чем применение обычных, пусть даже и цифровых, камер видеонаблюдения. Применение панорамных камер идеально в условиях, когда необходимо видеонаблюдение за большими территориями, большими потоками людей или широкой зоной с высоким уровнем ответственности.
На первый взгляд, особой разницы между строением обычных камер видеонаблюдения и панорамных камер нет. Однако это не так. Первое, на что следует обратить внимание – это строение оптической части. В панорамных камерах применяется высокоточный широкоугольный объектив или линза, обеспечивающая круговой обзор окружающего пространства. Такой объектив достаточно сложен в изготовлении, так как должен обеспечивать качественное преломление световых лучей (а следовательно – формирование изображения на матрице) по всей своей поверхности.
Поэтому все чаще применяются панорамные камеры с несколькими объективами, а так же камеры с несколькими сенсорами (существуют модели, совмещающие до 8 объективов и 4 сенсоров в одном корпусе).
Каждый из установленных объективов отвечает за формирование своей части изображения на участке матрицы. При этом, при помощи аппаратной части камеры, программного обеспечения и серверных технологий изображение с нескольких объективов и матриц формируется в одну качественную картинку высокого разрешения. С другой стороны, преимуществом такой системы является не только высокая детализация изображения (до 40 МП), но и возможность разложения панорамного видео на отдельные видеопотоки, получаемые с каждого объектива или матрицы камеры. При этом, аналогичная опция есть и в однообъективных камерах, за счет виртуализации потока и снижения количества отображаемых кадров в секунду.
Стоит сказать, что на рынке доступны модели панорамных камер у которых объективы и матрицы расположены как в одном корпусе, так и представлены в виде нескольких отдельно настраиваемых устройств под одним куполом.
Безусловно, что основным преимуществом данного вида камер является панорамный обзор территории.
Кроме этого, среди дополнительных преимуществ следует отметить:
полное отсутствие слепых зон на наблюдаемом объекте;
эстетичность внешнего вида и малая заметность в интерьере;
высокое качество изображения;
отсутствие механических частей, повышающее общую надежность камеры;
наличие виртуального детектора, позволяющего отслеживать движущиеся объекты;
низкие расходы на поддержание эксплуатации;
относительно низкая стоимость серверного программного обеспечения.
Среди основных технических недостатков панорамных камер с обзором близким к 3600 следует отметить высокую вероятность засветов картинки и некорректную проработку обширных теневых участков, слабую работу на участках с высоким перепадом яркостей.
Дело в том, что объектив таких камер захватывает большую площадь, и появление очень ярких или темных объектов в кадре искажает всю картинку в целом. Частично производителям оборудования удалось решить данную проблему путем применения программной технологии расширения динамического диапазона матрицы. При этом электроника камеры анализирует видеопоток и производит обработку очень ярких или темных участков таким образом, чтобы на выходе получить сбалансированное изображение.
Другой отличительной особенностью, которая призвана повысить эффективность работы камеры в условиях низкой освещенности, является технология объединения пикселей. При этом, соседние пиксели объединяются в один пиксел, полезный сигнал от которого суммируется, а шум – усредняется. Для данной технологии характерно снижение общей разрешающей способности камеры, однако это способствует значительному повышению эффективность работы в условиях пониженной освещенности.
Кроме этого, для панорамных камер характерны такие недостатки, как:
высокие требования к вычислительной мощности серверного оборудования;
невозможность или неэффективность применения в малых помещениях, помещениях с низкими потолками и наличием перегородок;
низкая приспособленность для ведения ночной съемки;
большой объем хранимой видеоинформации;
сравнительно высокая стоимость, особенно моделей с несколькими объективами и сенсорами.